Calophylle Inophyle Oil

Version Française plus bas

Calophylle Inophyle Oil

Botanical characteristics

  • Latin name: Calophyllum inophyllum L.
  • Botanical family: Clusiaceae (Guttiferae)
  • Origin: Madagascar, Vietnam
  • Part used: almonds
  • Method of obtaining: first cold pressing

Organoleptic characteristics

  • Appearance: viscous liquid with waxy phase (20%), freezes at low temperature
  • Color: light green to dark green
  • Odor: light, sweet, nutty note
  • Method of obtaining: first cold pressing

Composition

  • linoleic acid (PUFA omega 6): 17 to 39%
  • oleic acid (MUFA omega 9): 30 to 55%
  • palmitic acid (AGS): 12 to 20%
  • stearic acid (AGS): 8 to 18%

Cosmetic aspects 

The word calophylle comes from the Greek kalos, which means beautiful and from phullon, leaf. The Polynesians, who call it Tamanu, almost worshiped the tree. Indeed, its wood was used to sculpt divinities, called Tiki, and to build canoes intended for long journeys. The oil has long been used in the islands of the Pacific and Indian Ocean for its many virtues which make calophylle oil one of the most powerful therapeutically.

  • Antioxidant
  • Skin regenerator
  • Softening
  • Lymphatic drainage

Source:

https://www.compagnie-des-sens.fr/huile-vegetale-calophylle-inophyle/

https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-calophylle

Huile de Calophylle Inophyle / Tamalu

Caractéristiques Botaniques

  • Nom latin : Calophyllum inophyllum L.
  • Famille botanique : Clusiacées (Guttiferae)
  • Origine : Madagascar, Vietnam
  • Partie utilisée : amandes

Caractéristiques organoleptiques

  • Aspect : liquide visqueux avec phase cireuse (20 %), se figeant à basse température
  •  Couleur : vert clair à vert foncé
  • Odeur : légère, douce, note de noix
  • Procédé d’obtention : première pression à froid

Composition

  • acide linoléique (AGPI oméga 6) : 17 à 39 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9) : 30 à 55 % 
  • acide palmitique (AGS) : 12 à 20 %
  • acide stéarique (AGS) : 8 à 18 %

Le mot calophylle vient du grec kalos, qui signifie beau et de phullon, feuille. Les polynésiens, qui l’appellent Tamanu, vénéraient presque l’arbre. En effet, son bois servait à sculpter les divinités, appelées Tiki, et à construire les pirogues destinées aux grands voyages. L’huile est depuis longtemps utilisée dans les îles de l’Océan Pacifique et Indien pour ses nombreuses vertus qui font de l’huile de calophylle une des plus puissantes sur le plan thérapeutique.

Caractéristiques cosmétiques

  • Type de peau : tous types de peau, notamment les peaux fragiles et irritées
  • Type de cheveux : tous types de cheveux, mais usage peu fréquent
  • Anti-oxydante
  • Régénératrice cutanée
  • Adoucissante
  • Drainante lymphatique

Source:

https://www.compagnie-des-sens.fr/huile-vegetale-calophylle-inophyle/

https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-calophylle

Leave a Reply