Sweet Almond vegetable oil is ideal for sensitive and fragile skin

Version Française plus bas

Sweet almond oil

Botanical characteristics:

  • Botanical family: Rosaceae
  • Origin: Spain
  • Part used: almonds
  • Process of obtaining: first cold pressing
  • Latin name: Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb
  • INCI name: Prunus Amygdalus Dulcis Oil

Organoleptic characteristics:

  • Appearance: oily mobile liquid
  • Color: light yellow to orange
  • Odor: sweet, discreet, characteristic of sweet almond
  • Taste: sweet, slightly marked, a little nutty taste
  • Touch: dry

Cosmetic features:

  • Skin type: all skin types, but special mention for dry, fragile and irritated skin
  • Hair type: dry and damaged hair

Fatty acid composition:

  • linoleic acid (omega 6 PUFA – barrier role for the epidermis, and anti-aging): 7 to 30%
  • oleic acid (omega 9 MUFA works against dry skin): 62 to 86%
  • palmitic acid (AGS): 4 to 9%
  • stearic acid (AGS): 5%
  • Unsaponifiable
  • active ingredients: Vitamins A, D and E

Cosmetic aspects of sweet almond oil:

  • Soothing: used in massage, this vegetable oil softens the skin and calms external itching (eczema, psoriasis), irritations, cracks and chapped skin. Softening and soothing, Sweet Almond vegetable oil is ideal for sensitive and fragile skin. Its use is therefore particularly suitable during pregnancy and for babies and children.
  • Softening: this vegetable oil restores elasticity and tone to the skin. By its content of vitamin E and squalene, powerful natural antioxidants, this vegetable oil helps to neutralize free radicals. It will thus be a very good anti-aging.
  • Anti-inflammatory: Fatty acids contribute to the anti-inflammatory properties of Sweet Almond Oil. These substances have therapeutic properties used in dermatological protection and in the fight against inflammation of irritated skin.

 

Source:

“Les Huiles végétales” Chantal et Lionel Clergeaud

https://www.compagnie-des-sens.fr/huile-vegetale-amande-douce/

 

Huile d’Amande douce

 

 

 

Caractéristiques botaniques
  • Famille botanique : Rosacées
  • Origine : Espagne
  • Partie utilisée : amandes
  • Procédé d’obtention : première pression à froid
  • Nom latin : Prunus dulcis (Mill.) D.A.Webb
  • Nom INCI : Prunus Amygdalus Dulcis Oil
Caractéristiques organoleptiques
  • Aspect : liquide mobile huileux
  • Couleur : jaune clair à orangé
  • Odeur : douce, discrète, caractéristique de l’amande douce
  • Goût : doux, peu marqué, petit goût de noix
  • Toucher : sec
Caractéristiques cosmétiques
  • Type de peau : tous types de peaux, mais mention spéciale pour les peaux sèches, fragiles et irritées
  • Type de cheveux : cheveux secs et abîmés
Composition en acides gras
  • acide linoléique (AGPI oméga 6 – rôle de barrière pour l’épiderme, et anti-âge ) : 7 à 30 %
  • acide oléique (AGMI oméga 9 agit contre la sécheresse de la peau) : 62 à 86 %
  • acide palmitique (AGS) : 4 à 9 %
  • acide stéarique (AGS) :  5 %
  • Insaponifiables 
  • principes actifs : Vitamines A, D et E

Aspects cosmétiques de l’huile d’Amande douce:

  • Apaisante : utilisée en massage, cette huile végétale adoucit la peau et calme les démangeaisons externes (l’eczéma, psoriasis), les irritations, les crevasses et les gerçures. Adoucissante et apaisante, l’huile végétale d’Amande Douce est idéale pour les peaux sensibles et fragiles. Son utilisation est donc particulièrement adaptée pendant la grossesse et pour les bébés et les enfants. 
  • Assouplissante : cette huile végétale redonne élasticité et tonus à la peau. Par sa teneur en vitamine E et en squalène, de puissants antioxydants naturels, cette huile végétale aide à neutraliser les radicaux libres. Elle sera ainsi une très bonne anti-âge.
  • Anti-inflammatoire : les acides gras contribuent aux propriétés anti-inflammatoires de l’huile d’Amande Douce. Ces substances ont des propriétés thérapeutiques utilisées dans la protection dermatologique et la lutte contre l’inflammation des peaux irritées.

Source:

“Les Huiles végétales” Chantal et Lionel Clergeaud

https://www.compagnie-des-sens.fr/huile-vegetale-amande-douce/

 

Leave a Reply