Macadamia oil / Huile de macadamia

Version française plus bas 

Macadamia Oil Identity Card:

  • Common name of vegetable oil: Macadamia, Queensland walnut, Hammerhead nut, Australian hazelnut
  • Producer tree: Macadamia, also called Macadamia
  • Botanical names: Macadamia integrifolia and Macadamia ternifolia F. Muell

Note: Macadamia integrifolia and Macadamia ternifolia are two different varieties but with very similar properties.

  • Botanical family: Proteaceae
  • Origin (country where the vegetable oil is grown): Australia, Guatemala, Bolivia, Kenya, Hawaii, California, Costa Rica, Thailand, South Africa
  • Part of the plant extracted: Seeds (nuts)
  • Oxidative potential: Not very sensitive

Macadamia is native to the North East of Australia. The name is a tribute to the Australian botanist of Scottish origin, John Macadam, who botanically classified this plant in the 19th century. The aborigines had already known and consumed its nut for at least 5,000 years. They called it bauple, gyndi, jindilli or even boombera. They traded it with the first white settlers. The walnut is very nutritious and contains a significant rate of protein. Most of the oil today is produced in Costa Rica and Hawaii.

Organoleptic properties of Macadamia oil:

  • Yellow color
  • Odor: Discreet, specific to the smell of nuts
  • Texture: Fluid and very penetrating
  • Taste: Sweet, taste close to nuts, more or less neutral depending on the production

Composition of Macadamia oil:

To ensure its quality, it is recommended to select an extra virgin oil, obtained by cold pressing, ideally of organic origin.

X Compositions of Fatty Acids:

-AG mono unsaturated: 50 to 55% oleic acid (Omega 9), 19 to 29% palmitoleic acid (Omega 7)

-AG poly unsaturated: 1% to 3% linoleic acid (Omega 6), 3% alpha-linolenic acid (Omega 3)

– Saturated FA: 7 to 10% palmitic acid, 2 to 4% stearic acid

X Other active constituents:

Phytosterols and Vitamin E

Cosmetic aspect of Macadamia oil:

Macadamia vegetable oil is very rich cosmetically, due to its qualities:

  • regenerating and restorative by supporting the renewal cycle of skin cells, ideal for damaged, cracked, cracked skin.
  •  nourishing: helps maintain skin balance and hydration, making it an ally for dry, fragile, sensitive and irritated skin.
  • restructuring: thanks to its composition rich in palmitoleic acid which is close to sebum, therefore it is an essential active ingredient for mature skin.
  • activator of the blood microcirculation: it has a tonic action of the circulatory and lymphatic system which gives it an interest for tired legs and dark circles.

Not only does it constitute a perfect base for massage, more thanks to its “dry” texture, it is quickly absorbed by the skin. Macadamia oil nourishes, soothes, softens and repairs the skin. Quite close to sweet almond oil.

Source:

https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-macadamia

 

 

 

Huile de Macadamia

Carte d’identité de l’huile de Macadamia:

Nom commun de l’huile végétale : Macadamia, Noix du Queensland, Noix marteau, Noisette d’Australie

Arbre producteur : Macadamier, appelé également Macadamia

Noms botaniques : Macadamia integrifolia et Macadamia ternifolia F. Muell

Remarque : Macadamia integrifolia et Macadamia ternifolia sont deux variétés différentes mais aux propriétés très similaires.

Famille botanique : Protéacées

Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Australie, Guatemala, Bolivie, Kenya, Hawaï, Californie, Costa Rica, Thaïlande, Afrique du Sud

Partie de la plante extraite : Graines (noix)

Potentiel oxydatif : Peu sensible

Le macadamier est originaire du Nord-Est de l’Australie. Le nom est un hommage au botaniste australien d’origine écossaise, John Macadam, qui a botaniquement classé cette plante au XIXe siècle. Les aborigènes connaissaient et consommaient déjà sa noix depuis au moins 5000 ans. Ils l’appelaient bauple, gyndi, jindilli ou encore boombera. Ils en ont fait le commerce avec les premiers colons blancs. La noix s’avère très nutritive et contient un taux de protéines non négligeable. La majeure partie de l’huile est aujourd’hui produite au Costa Rica et à Hawaï.

Propriétés organoleptiques de l’huile de Macadamia:

Couleur : Jaune

Odeur : Discrète, propre à l’odeur de noix

Texture : Fluide et très pénétrante

Goût : Doux, goût proche de la noix, plus ou moins neutre selon la production

Composition de l’huile de Macadamia:

Pour s’assurer de sa qualité, il est recommandé de sélectionner une huile vierge extra, obtenue par pression à froid, idéalement d’origine biologique.

X Compositions en Acides Gras:

-AG mono insaturés : 50 à 55 % acide oléique (Oméga 9), de 19 à 29 % d’acide palmitoléique (Oméga 7)

-AG poly insaturés : 1% à 3 % acide linoléique (Oméga 6), 3 % acide alpha-linolénique (Oméga 3)

– AG saturés : 7 à 10 % acide palmitique, 2 à 4 % acide stéarique

X Autres constituants actifs:

  • Phytostérols et Vitamine E 

Aspect cosmétique de l’huile de Macadamia:

L’huile végétale de macadamia s’avère d’une grande richesse sur le plan cosmétique, en raison de ses qualités:

  •  régénérantes et réparatrices en soutenant le cycle de renouvellement des cellules cutanées, idéale pour les peaux abîmées, fendillées, craquelées.
  •  nourrissantes: contribue au maintien de l’équilibre de la peau et à son hydratation, ce qui en fait une alliée des peaux sèches, fragilisées, sensibles et irritées.
  • restructurante: grâce à sa composition riche en acide palmitoléique qui est proche du sébum, donc elle est un actif incontournable pour les peaux matures.
  • activatrice de la microcirculation sanguine: elle a une action tonique du système circulatoire et lymphatique ce qui lui donne un intérêt pour les jambes fatiguées et les cernes.

Non seulement elle constitue une base parfaite pour le massage, de plus grâce à sa texture “sèche”, elle est rapidement absorbée par la peau. L’huile de macadamia nourrit, apaise, adoucit et répare la peau. Assez proche de l’huile d’amande douce.

Source:

https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-macadamia

Leave a Reply