Sandalwood – Bois de santal

Version française plus bas

Sandalwood

Sandalwood is an evergreen tree that can grow up to 49 feet in height. It is from the wood and the roots of a tree of the Santalaceae family, the sandalwood (Santalum album), that we obtain the essences known throughout the world.

But this requires the systematic felling of the sandalwood tree, and provided that it is at least twenty years old, because its trunk reaches at that age the minimum circumference of 50 cm:

  • Species from sandalwood trees over 60 years old are considered rare and ultra-precious due to their high level of quality.
  • Their price is extremely high.
  • Its sweet woody scent is generally very popular, and makes it a mainstay in the field of perfumery.

Today, sandalwood has three main industrial and craft uses:

  • the sculpture with the beautiful pieces of wood;
  •  sandalwood oil, obtained by distillation, used in perfumes, cosmetics and pharmacopoeia;
  •  incense, for sawdust and shavings and distillation residues.

Properties:

Sandalwood has antibacterial properties. It is therefore perfect for protecting the skin against infections. It also has sedative properties, which promote relaxation and physical and mental well-being. 

Sandalwood is ideal for people who have dry, itchy or swollen skin or skin disorders. Sandalwood also has an antiseptic effect, great for helping to treat acne and prevent infection of pimples and blemishes.

Here are the different forms in which you will find sandalwood:

  • Sandalwood essential oil: like any essential oil, sandalwood oil must be used in strict compliance with the recommended dosages. It can be added to skin care products used morning and night, bath, hair care, massage oil.
  • Scented oil or sandalwood absolut: not to be confused with essential oil. For example, we make very scented soaps for men or a soothing aftershave.
  • Sandalwood powder: allows you to exfoliate and perfectly cleanse the skin of the face without attacking it. It is ideal in case of skin problems such as pimples, redness, or irritation due to shaving. It is useful for toning the skin, treating dry, dehydrated and / or irritated skin, reducing rosacea, relieving acne, psoriasis or eczema.
  • Red sandalwood (powder): the red sandalwood comes from eastern India and is used throughout Asia for the production of incense sticks, cones and powders. It has a calming effect, promotes meditation and also has a purifying effect.
  • Powdered white sandalwood :  white sandalwood has the same effects as red sandalwood, but it has a much finer scent, because white sandalwood contains more valuable essential oils.
  • Sandalwood hydrosol: less concentrated in active ingredients than essential oil of sandalwood, hydrosol is less expensive. It is used externally and orally, as specified below.

Sandalwood oil in India is widely used in the cosmetic industry. The main source of genuine sandalwood, S. album, is a protected species and its demand cannot be met. Many species of plants are marketed under the name “sandalwood”. The genus Santalum has more than 19 species.

The natural regeneration of sandalwood is currently non-existent. The populations are maintained mainly by vegetative propagation and they are very strongly degraded due to destruction by predators (cattle, rodents), fire and exploitation by humans.

The genetic potential is also worryingly weakening.

So…..Be careful when buying sandalwood and use it sparingly.

   

Le santal est un arbre à feuillage persistant qui peut atteindre jusqu’à 15 mètres de hauteur. C’est à partir du bois et des racines d’un arbre de la famille des Santalaceae, le santal (Santalum album), que l’on tire les essences réputées dans le monde entier.

Mais cela nécessite l’abattage systématique de l’arbre à santal, et à condition qu’il soit au moins âgé d’une vingtaine d’années, car son tronc atteint à cet âge-là la circonférence minimum de 50 cm :

  • Les essences provenant d’arbres à santal de plus de 60 ans sont considérées comme rares et ultra-précieuses de par leur haut niveau de qualité.
  • Leur prix est extrêmement élevé.
  • Son doux parfum boisé est généralement très apprécié, et en fait un élément principal dans le domaine de la parfumerie.

De nos jours, le santal possède trois principales utilisations industrielles et artisanales:

– la sculpture avec les belles pièces de bois;

– l’huile de santal, obtenue par distillation, utilisée dans les parfums, les cosmétiques et la pharmacopée;

– l’encens, pour les sciures et copeaux et les résidus de distillation.

Le santal a des propriétés antibactériennes. Il est donc parfait pour protéger la peau contre les infections. Il a aussi des propriétés sédatives, qui favorisent la relaxation et le bien-être physique et mental.

Le santal est idéal pour les personnes qui ont la peau sèche, irritée ou gonflée ou des troubles cutanés. Le santal a également un effet antiseptique, excellent pour aider à traiter l’acné et à prévenir l’infection des boutons et des imperfections.

Voici les différentes formes sous lesquelles vous trouverez le bois de santal:

  • L’huile essentielle de bois de santal : comme toute huile essentielle, celle du bois de santal doit être utilisée dans le strict respect des dosages recommandés. Elle peut être ajoutée aux produits de soins de la peau utilisés matin et soir, au bain, au soins capillaires, à une huile de massage.
  • L’huile parfumée ou absolut de bois de santal : à ne pas confondre avec l’huile essentielle. On en fait par exemple des savons très parfumés pour homme ou encore un après-rasage apaisant.
  • La poudre de bois de santal : permet d’effectuer un gommage et de nettoyer parfaitement la peau du visage sans l’agresser. Elle est idéale en cas de problèmes cutanés tels que boutons, rougeurs, ou encore irritations dues au rasage. Elle est utile pour tonifier la peau, soigner les peaux sèches, déshydratées et/ou irritées, atténuer la couperose, soulager l’acné, le psoriasis ou l’eczéma.
  • Bois de Santal rouge en poudre

Le bois de santal rouge provient de l’Est de l’Inde et est utilisé en toute l’Asie pour la production de bâtonnets, de cônes et de poudres d’encens. Il exerce un effet calmant, favorise la méditation et a également un effet purifiant.

  • Bois de santal blanc en poudre 

Le bois de santal blanc a les mêmes effets que le bois de santal rouge, mais son parfum est beaucoup plus fin, car le bois de santal blanc contient plus d’huiles essentielles précieuses.

  • L’hydrolat de bois de santal : moins concentré en principes actifs que l’huile essentielle de bois de santal, l’hydrolat est moins coûteux. Il s’utilise par voie externe et par voie orale, comme précisé ci-après.

L’huile de bois de santal en Inde est largement utilisée dans l’industrie cosmétique. La principale source de bois de santal véritable, S. album, est une espèce protégée et sa demande ne peut être satisfaite. De nombreuses espèces de plantes sont commercialisées sous le nom de “bois de santal”. Le genre Santalum compte plus de 19 espèces. 

La régénération naturelle du santal est actuellement inexistante. Les populations se maintiennent essentiellement par propagation végétative et elle sont très fortement dégradées en raison des destructions par les prédateurs (bétail, rongeurs), le feu et l’exploitation par l’homme.

Le potentiel génétique est également en train de s’affaiblir de façon inquiétante. 

Donc….Soyez prudent lors de l’achat de bois de santal et utilisez le avec parcimonie.

Leave a Reply