Avocado oil a prodigious oil in cosmetics!

Version Française plus bas

Common name of vegetable oil: Avocado

Producing tree: Avocado tree

Botanical name: Persea gratissima

Botanical family: Lauraceae

Origin (country where vegetable oil is grown): Mexico, Indonesia, USA, African countries …

Part of the plant extracted: fruit (avocado pulp)

Oxidative potential: Not very sensitive

The word avocado comes from the deformation of the Aztec word ahua guatl which designates the testicle by analogy with the shape of the fruit. Persea remains difficult to interpret but grattissima means very pleasant.

The avocado tree can be a shrub or a large tree 20 meters high. 

In the past, almost all parts of the tree were used for medicinal. This has become impossible today because of the hybrid varieties made toxic, apart from the fruit.

15 to 30% oil is extracted from the pulp of the fruit. This oil is considered to be one of the best for preventing wrinkles.

Organoleptic properties of avocado oil:

The botanical and organoleptic characteristics are likely to change depending on the production conditions (country, sunshine, organic production, etc.).

  • Color: green
  • Odor: sweet
  • Texture: thick, oily but very penetrating
  • Taste: slight nutty taste and avocado aroma

Composition of avocado oil:

The composition of vegetable oil is strongly influenced by the conditions of production. To ensure its quality, it is recommended to select an extra virgin oil, obtained by cold pressing, ideally of organic origin.

Composition of fatty acids

Monounsaturated FAs: 

  • 65 to 68% oleic acid (Omega 9 acts against dry skin), 
  • 2 to 12% palmitoleic acid (Omega 7)

Polyunsaturated FAs:

  •  10 to 15% linoleic acid (Omega 6 role of barrier for the epidermis and anti-aging),
  • 1 to 2% alpha linolenic (Omega 3 anti-inflammatory role)

Saturated FA: 

  • 15 to 22% palmitic acid (anti-dehydration role), 
  • traces of stearic acid

Other active constituents:

Vitamins: A, B, C, D, E, H, K and PP

Other constituents: sterols (unsaponifiable), carotenoids

Cosmetic aspect of avocado oil:

It contains properties: softening, moisturizing, skin protection, regenerating, strengthening. It promotes cell regeneration and restores elasticity to the skin, which is why its use is essential in all anti-wrinkle preparations.

You can use it for face, neck, eye area, dry hands, stretch marks, for dry hair.

It can be combined with olive oil for good sun protection.

Source: “Les huiles végétales” de Chantal et Lionel Clergeaud

https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-avocat

 

Version Française

Nom commun de l’huile végétale : Avocat

Arbre producteur : Avocatier

Nom botanique : Persea gratissima

Famille botanique : Lauracées

Origine (pays où l’huile végétale est cultivée) : Mexique, Indonésie, USA, pays africains…

Partie de la plante extraite : fruit (pulpe de l’avocat)

Potentiel oxydatif : Peu sensible

Le mot avocat vient de la déformation du mot aztèque ahua guatl qui désigne le testicule par analogie avec la forme du fruit. Persea reste difficile à interpréter mais grattissima signifie très agréable.

 L’’avocatier peut être un arbuste ou un vaste arbre de 20 mètres de hauteur. Autrefois, quasiment toutes les parties de l’arbre étaient utilisées à des fins médicinales. Cela est devenu impossible aujourd’hui du fait des variétés hybrides rendues toxiques, hormis le fruit. On tire de la pulpe du fruit de 15 à 30% d’huile. Cette huile est considérée comme l’une des meilleures pour la prévention des rides.

Propriétés organoleptiques de l’huile d’avocat

Les particularités botaniques et organoleptiques sont susceptibles d’évoluer en fonction des conditions de production (pays, ensoleillement, production biologique etc.).

  • Couleur : verte 
  • Odeur: douce
  • Texture : épaisse, grasse mais très pénétrante
  • Goût : léger goût de noisette et arôme d’avocat

Composition de l’huile d’avocat

La composition de l’huile végétale est fortement influencée par les conditions de production. Pour s’assurer de sa qualité, il est recommandé de sélectionner une huile vierge extra, obtenue par pression à froid, idéalement d’origine biologique.

Composition en acides gras 

AG mono insaturés :

  •  65 à 68 % acide oléique (Oméga 9 agit contre la sécheresse de la peau) 

  • 2 à 12% acide palmitoléique (Oméga 7)

AG poly insaturés

  • 10 à 15 % acide linoléique (Oméga 6 rôle de barrière pour l’épiderme et anti-âge),
  • 1 à 2 % alpha linolénique (oméga 3 rôle anti inflammatoire)

AG saturés :

  •  15 à 22 % acide palmitique( rôle anti déshydratation), 
  • traces d’acide stéarique

Autres constituants actifs 

Vitamines : A, B, C,D, E,H, K et PP

Autres constituants : stérols (insaponifiables), caroténoïdes

Aspect cosmétique de l’huile d’avocat

Elle contient des propriétés: assouplissante, hydratante, protectrice cutanée, régénérante,fortifiante. Elle favorise la régénération cellulaire et redonne de l’élasticité à la peau, c’est pourquoi son utilisation s’impose dans toutes les préparations anti-rides. Vous pouvez l’utiliser pour le visage, le cou, le contour des yeux, les mains sèches, les vergetures, pour les cheveux secs. On peut l’associer avec de l’huile d’olive pour une bonne protection solaire.

Source: “Les huiles végétales” de Chantal et Lionel Clergeaud

https://www.passeportsante.net/huiles-vegetales-g152/Fiche.aspx?doc=huile-avocat



Leave a Reply